Времена, когда на полках магазинов из десертов были только несколько видов конфет, печенье да вафли остались далеко позади. Сегодня сладкоежки могут порадовать себя более изысканными десертами, такими как похвала, японские маршмеллоу и изумительные японские сладости моти.
Вкусно и полезно!
Японские сладости - это настоящие кулинарные шедевры, которые существенно отличаются от приевшихся восточных изысков и западных десертов. В Японии моти известно уже более 12 столетий. Изначально это было элитное угощение, которое могла себе позволить только знать, что обуславливается дорогой стоимостью уникального сорта клейкого риса – mocha-mai. Даже бытует мнение, что некоторый период, это кушанье считалось священным. Сегодня же ситуация существенно изменилась и порадовать себя великолепным лакомством может абсолютно каждый желающий.
Процесс приготовления моти довольно трудоемкий и в японской культуре является настоящим ритуалом в подготовке к новому году. Состоит процесс из следующих этапов:
- особый клейкий сорт риса замачивается на всю ночь и отваривается;
- готовый злак толкут в специальной ступе в течение 40 минут. Причем участвует сразу 2 человека – один толчет, а второй вручную смачивает смесь;
- формирование из тестообразной смеси лепешек и дальнейшее их приготовление.
Идеальная смесь имеет одновременно мягкую и упругую структуру. За счет минимального содержания сахара сладости моти пользуются особой популярностью для диетического питания, а также во время поста.
Использование в кулинарии
Несмотря на то, что сегодня японский десерт моти доступен всегда, все-таки его стоит отнести к традиционным новогодним лакомствам. Наиболее известным является приготовление кагами-моти. Состоит это блюд из двух шариков разного размера. При этом меньший располагается на большем, а в качестве украшения выступает кумкуват. Готовится это угощение 28 декабря, а что самое интересное, непосредственно моти у японцев принято делать 29. И эта процедура символизирует покорение и прекращение страданий.
Также рисовые сладости используются в приготовлении особого супа – озони. Существует множество рецептов этого первого блюда, но во всех присутствует главный ингредиент – моти. А завернув шарик мороженного в рисовое тесто, получится очень нежное и оригинальное лакомство.
Ценителям японской кулинарии обязательно следует попробовать их традиционную рисовую лепешку с начинкой – дайфук. Её размер обычно составляет несколько сантиметров в диаметре, а в качестве наполнителя могут выступать различные фрукты либо смеси из анко или пасты из твёрдой дыни.
Кроме того, моти подается просто так либо с начинкой, поджаренные, на гриле или приготовленные на пару. Оно отлично сочетается с нори, его добавляют в пиццу и подают с лапшой.
Блюдо моти до сих пор занимает особое место в японской культуре, ведь рис имеет для этой национальности религиозное значение и считается символом счастья.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий