Что может быть вкуснее сладкой шоколадной конфеты? Это лакомство обожают и дети, и взрослые. Такая популярность вполне объяснима, ведь как утверждают многие ученые именно эта сладость является безошибочным катализатором счастья. Ведь кто не любит, например, Kit-Kat, Hershey's, Mars, Milka и другие вкусы, знакомые нам с детства! При этом, каждая фабрика имеет свои секреты, особые рецепты, но неизменной остается технологическая схема производства конфет, которую мы и рассмотрим ниже.
Немного истории
Сложно поверить, но история возникновения шоколада уходит в далекое прошлое и насчитывается более трех тысяч лет назад. Какао бобы были известны еще цивилизации ольмеков, живших до нашей эры. Времена шли, культуры менялись, но неизменным оставалось отношение к чудесным плодам. Европейцы узнали об этом продукте благодаря Христофору Колумбу. Но еще целое столетие напиток оставался в забвении, а вот по-настоящему распробовать великолепный вкус и оценить бодрящее действие смог Фернандо Кортес. Сегодня же изготовление шоколада – весьма популярная отрасль, которая постоянно развивается и совершенствуется.
Этапы производства
Современные технологии позволяют добиться отменного качества продуктов и значительно ускорить процесс их приготовления. Производство изготовления конфет состоит из следующих этапов:
- приготовление шоколадной массы;
- формирование кондитерских изделий;
- глазирование (этот этап не является обязательным);
- охлаждение в специальных камерах;
- упаковка.
Большинство производственных процессов начинаются со склада и им же заканчиваются. И шоколадная промышленность не является исключением. Изначально всё необходимое сырьё (тёртое какао, какао-масло, растительные жиры и т.д.) поступает на склад. Так как все компоненты находятся в твёрдом виде их необходимо расплавить в специальных печах при температуре от 65 до 85оС. Для какао-масла, тертого какао и кондитерского жира используются отдельные топки. После чего жидкая масса поступает по трубам в специальный резервуар и рецептурную станцию, где смешиваются все необходимые ингредиенты в нужном количестве. После тщательного смешивания масса получается однородной.
Далее, технология приготовления шоколадных конфет предполагает процесс конширования. Происходит это в специальных машинах и длится этот этап около 12 часов. Именно он отвечает за вкусовые качества готового продукта. Аналогичным образом производится и начинка.
После чего, шоколадная масса, разогретая до 28-31оС, попадает на специальную установку и разливается в предварительно разогретые формы. Следующий этап производства конфет – охлаждение в холодильном тоннеле при температуре 10-15оС в течение 20 минут. Далее формы переворачиваются и конфеты упаковываются и поступают на склад готовой продукции.
Оборудование
Не малозначимой частью этого процесса является оборудование, ведь использование современных высокотехнологических машин позволит значительно упростить и ускорить приготовление шоколадных конфет.
Темперирующие машины непрерывного действия обеспечивают нагрев и охлаждение массы до нужных температур. Устройство полностью автоматизировано и позволяет добиться нужных показателей в зависимости от вида сырья. В результате конечный продукт имеет следующие характеристики:
- идеальная поверхность;
- значительно увеличивается срок годности;
- кондитерское изделие не крошится, не плавится и отличается превосходной устойчивостью;
- оптимальная структура, которая положительно сказывается на вкусовых характеристиках.
Создание шоколада – очень увлекательный процесс, а главное в результате получается высококачественный продукт, который дарит радость и море позитива!
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий