Хрустящие сладкие вафли с начинкой – идеальный завтрак, обед и ужин. Это лакомство занимает особое место в сердцах детей, подростков и их родителей.
С чего все начиналось…
Кто изобрел столь потрясающий десерт? На вопрос о происхождении вафель никто не может ответить однозначно, ведь появились эти кондитерские изделия очень давно. Существуют предположения, что древние греки и немцы радовали себя такими хрустящими коржиками. Однако, настоящий бум начался с изобретением первой вафельницы в 1869 году. Изначально этот предмет был в виде специальной сковородки, состоящей из 2 частей. Нагревалась вафельница на углях. Современные же электрические изделия автоматизированы, в них можно выставлять таймер, температуру нагрева и т.д., неизменным остается принцип – тесто точно также помещается между верхней и нижней частью вафельницы.
Происхождение слова вафли от немецкого «Waffel» вполне просто объяснить, в переводе оно означает – соты или ячейки. А по своей структуре это кондитерское изделие очень напоминает восковые постройки пчел. Сегодня вафли являются одним из наиболее распространенных угощений. Существует множество видов и рецептур, они выпускаются массово на кондитерских фабриках, а также их приготовление пришлось по душе многим хозяйкам, которые любят порадовать своих близких настоящими шедеврами, сделанными самостоятельно.
Виды
Существует огромное разнообразие различных видов вафель, а самое интересное, что не все они должны хрустеть. На сегодняшний день существует множество производителей вафель, некоторые из них представлены на нашем сайте. У нас вы можете купить вафли Koukou Roukou или вафли в шоколаде Kitkat, вафельные батончики Lion. Сейчас мы остановимся на самых вкусных десертах, которые обязательно должен попробовать каждый сладкоежка:
- Американские. Нет еще такой страны, где будут настолько поклоняться вафельной культуре, как в Америке. Ведь у них даже существует официальный день вафель – 24 августа. По вкусу и форме американские вафли напоминают наши оладушки, причем они могут быть как сладкими, так и солеными.
- Бельгийские. Они бывают двух видов – льежские и брюссельские. Первые по вкусу очень похожи на наши классические вафли, имеют круглую форму и благодаря особой рецептуре получаются хрустящими и твердыми. А вторые отличаются пышной структурой и сделаны в виде квадратов.
- Итальянские. Очень тонкий коржик круглой формы с нежным узором является отличной альтернативой печенья. Его можно свернуть в трубочку, а в качестве наполнения использовать различные сладости – мороженное, фрукты, взбитые сливки и т.д.
- Голландские вафли традиционно подаются с начинкой из карамельного сиропа. В результате они получаются очень сладкие и тягучие.
- Венские. Этот десерт мягкий, пышный и обычно подается с шариками мороженного либо суфле.
- Чешские. Их создание – настоящее искусство, они состоят из пары коржиков и начинки. Причем все сделано настолько аккуратно, что незнающему человеку трудно заметить сладкий наполнитель, а вот вкус получается по настоящему изумительным. Не зря появление этих вафель считается настоящим культурным достоянием чешского города – Карловы Вары.
- Норвежские. Всем нам известен вкус вафельных трубочек со сгущенкой – любимейшего лакомства каждого ребенка. Но мало кто знает, что рецепт принадлежит норвежцам. Такое угощение являет неотъемлемой частью их праздничного Рождественского стола. А в качестве начинки можно использовать и взбитые сливки, и разнообразные крема, и мороженное.
Сейчас очень сложно восстановить историю возникновения вафель. Однако, это не мешает наслаждаться изумительным десертом.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий